المرشحون الأبرز لنوبل السلام 2025.. من يتصدر السباق؟

أفادت "فرانس برس" بأن لجنة نوبل عقدت اجتماعها الأخير وحددت الفائز بجائزة السلام لهذا العام.
كشفت وسائل الإعلام عن إدراج الرئيس الأمريكي السابق دونالد ترامب ضمن قائمة المرشحين لجائزة نوبل للسلام لعام 2025، في ظل تقديم 338 ترشيحًا هذا العام شملت 244 فردًا و94 منظمة.
ورغم أن القائمة الرسمية لا تُنشر، أكدت مصادر موثوقة ترشيح ترامب بناءً على تصريحات مديرة معهد أوسلو لأبحاث السلام، التي لم تستبعد إمكانية فوزه، لكنها رجّحت ضعف فرصه بسبب أسلوبه التجاري في المفاوضات، وانسحاب الولايات المتحدة من الاتفاقيات الدولية، وحربها التجارية، وتصريحاته حول ضم غرينلاند.
ويأتي ترشيح ترامب استجابة لدعوات ودعم دولي متنوع من شخصيات مثل نائب رئيس لجنة الاستخبارات الكورية الجنوبية، ورئيس تيمور الشرقية، ورئيس بيلاروس، إضافة إلى دعم رئيس وزراء إسرائيل ووزير خارجية رواندا وعضو الكونغرس الأمريكي وحكومة باكستان في وساطته بالنزاع مع الهند.
وكان ترامب قد صرح في فبراير الماضي أنه يستحق الجائزة، مؤكدًا في الوقت نفسه أن هدفه هو "إنقاذ الأرواح لا الحصول على التكريم".
هذا الترشيح أثار جدلاً واسعًا نظرًا لخلفيته السياسية وأساليبه المثيرة للجدل على الساحة الدولية. (İLKHA)
تنبيه: وكالة إيلكا الإخبارية تمتلك جميع حقوق نشر الأخبار والصور وأشرطة الفيديو التي يتم نشرها في الموقع،وفي أي حال من الأحوال لن يمكن استخدامها كليا أو جزئياً دون عقد مبرم مع الوكالة أو اشتراك مسبق.
قال منسق حملة استرداد جثامين الشهداء حسين شجاعية إن عدد الشهداء المحتجزة جثامينهم من قطاع غزة لدى سلطات الاحتلال تتجاوز الـ1500 شهيد، بينهم 99 جثماناً من الأسرى تم التعرف عليهم.
أعلن مدير عام المستشفيات في غزة محمد زقوت أن القطاع الصحي فقد 1700 من الأطباء الاستشاريين والممرضين بفعل الحرب على القطاع.
عاد 95 من المشاركين في الأسطول الدولي لحرية غزة إلى مطار إسطنبول الدولي على متن طائرة أرسلتها الحكومة التركية، بعد أن أُوقِف الأسطول واحتُجز بعض أفراده من قبل قوات الاحتلال أثناء محاولتهم كسر الحصار عن قطاع غزة.
أكد الرئيس أردوغان في كلمة له أن الأهم بعد التوصل إلى اتفاق وقف إطلاق النار في غزة هو "التطبيق الحرفي" لهذا الاتفاق، مشيراً إلى أن تركيا ستتحمل مسؤولياتها خلال مرحلة التنفيذ.